sábado, 27 de agosto de 2011

Cuidado delagua.ECOLOGÍA

 ~`LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA' ~

 Teniendo en cuenta que es fundamental para la vida,el agua dulce es uno de los recursos que más demanda tienen,pero también uno de los que más escasean.De ahí la importancia de cuidar y proteger las fuentes.Solo el 3 % del agua presente en el planeta es dulce,pero el 68,7 % de ella está en lso casquetes polares y glaciares.El 30 % está en depósitos subterráneos(acuíferos) y el 3 % en cuerpos de aguas superficiales,principalmente ríos,arroyos,lagos,lagunas y pantanos.Por lo tanto,dependemos de este 0,3 % para tener agua de consumo.
 En los ecosistemas acuáticos asociados a lagunas,lagos y arroyos,los limitantes de la productividad primaria son la luz y los nutrientes como el fósforo y el nitrógeno.Allí,los organismos productores por excelencia son las algas(fitoplancton),junto a las plantas de las orillas y las flotantes.La agricultura y la ganadería influyen en estos ecosistemas,ya que el reemplazo de las comunidades vegetales naturales por cultivos o potreros de ganado provoca importantes cambios en los cuerpos de agua cercanos.En especial,el incremento en la escorrentía lleva los nutrientes aportados por la fertilización y también sedimentos hacia los cuerpos de agua.
 El aporte de estos nutrientes,en particular,nitrógeno y fósforo,aumenta la productividad primaria de las algas,que responden proliferando rápidamente.El crecimiento desmedido de estas algas(eutrofización)forma una capa verde que reduce la entrada de luz a profundidades mayores y conduce finalmente a la muerte de otras formas vegetales y animales(peces y crustáceos).
 La acumulación en las profundidades de toda esta materia orgánica en descomposición transforma el ambiente de aeróbico(con oxígeno disuelto en el agua)en anaeróbico.Cuando el medio se torna anaeróbico,las bacterias que se desarrollan en él producen desechos de su metabolismo como gas metano y ácido sulfhídrico,responsables del olor nauseabundo de estos cuerpos  de agua.Estudiod recientes han demostrado que aunque se frene el nuevo aporte de nutrientes,estos cuerpos de agua son difícilmente recuperables a corto plazo,ya que el fósforo queda alamacenado en sus sedimentos.
 Además de nutrientes,restos de herbicidas,insecticidas y otros agroquímicos también van a parar con el agua de escorrentía a lso cuerpos de agua y con el agua que penetra en las napas.Esto produce la eliminación d eotras plantas que no son malezas,de insectos que eran beneficiosos para el ecosistema y origina la contaminación de als aguas subterráneas que se encuentran en los acuíferos.

Fuente:libro de 4to E.S.B santillana

 algas
 acuífero

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