sábado, 16 de abril de 2011

Cuidado del Agua-Ecología3ra.parte

Proteger la calidad del agua

Con diversos mètodos se trata de proteger la calidad del agua e impedir la insalubridad que provocan malas hierbas y materias tòxicas.
Allì donde, por la fertilizaciòn artificial de grandes àreas de cultivo agrìcola, llegan al agua cantidades mayores de nitrògeno y fosfato se nota un crecimiento acelerado de algas.
Estas aguas son saneadas a largo plazo y sistemàticamente.
Hoy estan en marcha trabajos de saneamiento en lagos.El mètodo general usado en estos casos consiste en extraer el fango del fondo  o las las aguas del fondo y enriquecerlas con aire.
Aguas saneadas significa no sòlo AGUAS MÁS SANAS con MÁS PECES, si no tambièn mejores posibilidades para los pueblos.




Controles del agua  

  • El agua :es incolora,inolora,insipida,libre de sustancias organicas y con un pequeño porcentaje de sales minerales disueltas y que es esencial para la vida.
  • El agua potable: tiene iones como cloruros,nitritos,nitratos,amonia,calcio,magnecio,fosfato,arcenico,etc y los germenes patogenos.
  • El no potable:contiene bacterias,virus,minerales,(en forma particular o disuelta)productos toxicos,depositos o particulas  en sustancias.
  • Los controles:realizan el analisis de una muestra  de agua  cada cierto tiempo.El agua destinada  al consumo humano, que no haya sido controlada y aprobada por un organismo oficial deve ser  desinfectada ya sea haciendola hervir o mediante el agregado de dos gotas de lavandina por litro de agua.
  • El tratamiento de agua con ozono:presenta, por tanto ,una serie de ventajas respecto al tratamientocon cloro.
  • Debido a una fuerte poder de oxsidante  la calidad de desinfeccion es muy superior a la que se consigue al tratamiento  con cloro, se eliniman virus,bacterias,microorganismos ,en general clororesistente .
  • Elimina compuestos organicos,pesticidas ,todo tipo de olores y sabores extraños que pueda contener el agua.
  • Los efectos principales de ozonacion  del agua potable:desinfeccion bacterial e inantivacion viral,oxidacion de inorganicos como hierro,magnesio,metales pesados ligados organicamente,cianuros,sulfures.
  • Los organismos  son naturales (acidos de humedacion y fumicos)o sinteticos(detergente,pesticidas) en esencia  de algunos reaccionan con ozono muy rapidamente hasta la destruccion, dentro de minutos a un segundos (fenol,acido formico mientras otros reaccionan lentamente con ozono (acidos de humectacion y fumicos,varios pestisidas tricloretano etc) .

  • La turbidez del agua se elimina:por ozonacion atraves de una combinacion de oxsidacion quimica y neutralizacion de carga.El ozono edemas destruye los materiales coloidales por medio de la exidacion de materiales inorganicos.
  • La tecnica:se basa fundamentalmente en un tiempo de contacto adecuado del agua, con la calidad adecuada de ozono  concentraciones de entre 0,5 y 0,8 mg litro de ozono durante unos tres o cuatro minutos son suficientes para conseguir una calidad de agua excepcional y desinfectada.El ozono se descompone en oxigeno tras varios minutos no dejando ningun rastro residual ni desigfectante  que pudiera prevenir el crecimiento bacteriologico.
  • El sistema de organizacion se realizara en un deposito con un caudal  de circulacion, en donde mediante un inyector venturi se añadira a produccion de ozono adecuado.
  • En definitiva, un tratamiento con ozono nos permite disfrutar de un agua de excelente calidad libre de microorganismos patogenos y en ausencia de cloro y todos los problemas que este agente biosida conlleva.
  • El agua que se consume en las grandes ciudades es el resultado de largas  y costosos procesos  de purificacion o potabilisacion.
  1. Toma de agua y bombeo :esta llega hasta las piletas de sedimentacion, donde  se eliminan la arena,la grava,y las particulas grandes.
  2. coagulacion:este preoceso consiste en agregar, al agua sustancias quimicas  que contienen sales de aluminio y de hierro las que constituyen un presipitado insoluble  que forma cuagulos asi, se elimina organismos, materia organica y sedimentos, el 8 % de las bacterias y la tubidez del agua se elimina en este paso.
  3. Filtracion:consiste en el paso del agua atraves de filtros  con materia(poroso,generalmente arena,con el objeto de que estaquede libre de migroorganismos y particulas en suspension.
  4. Desinfeccion: se realiza mediante la adiccion del cloro,esta sustanciaprovoca la muerte de los microorganismos que haya resistido por los procesos anteriores.
  5. Almacenamiento de tanques:el agua es bombeada a los tanques de almacenamiento,que se encuentra protejidode la luz para evitar  el crecimiento de algas.
  6. Luego el agua es destinada por toda la ciudad.

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